Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Вышел новый выпуск журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор» № 33 (2018-3)

В новом выпуске журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор» № 3 (33), 2018 обсуждаются вопросы нормативно-правового регулирования правил формирования перечней лекарственных препаратов для меди­цинского применения. Рассматриваются исторические аспекты, текущее состояние и планируемые изменения в правила формирования перечней. Представлены этапы экс­пертизы, критерии оценки и алгоритм принятия решений при включении лекарственных препаратов в перечни в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 871 от 28.08.2014 г. Вводится новый этап – анализ методологического качества клинико-экономических исследований и анализа влияния на бюджет. Вместо интегральных шкал клинической и клинико-экономической оценки ЛП вводятся шкалы комплексной оценки. Формируются требования к методологическому качеству клинико-экономических исследований и анализу влияния на бюджет. Возможным перспективным этапом развития правил формирования перечней может стать осуществление всех этапов комплексной оценки в рамках единого экспертного органа с привлечением экспертных организаций и главных специалистов.

В рубрике Международный опыт рассмотрены принципы построения международной классификации медицинских вмешательств Всемирной организации здравоохранения. Все­мирная организация здравоохранения к настоящему времени подготовила рабочую версию международной классификации медицинских вмешательств, которая должна стать частью семейства международных классификаций, связанных со здоровьем. Все вмешательства классифицируются по трем уровням (осям): цель, или мишень вмешательства, действие, составляющее суть вмешательства, и способ выполнения действия. Разработаны перечни видов целей, действий и способов. Предложены рекомендации по классификации и кодированию медицинских вмешательств в различных ситуациях.

В журнале опубликован анализ использования ресурсов, необходимых для осуществления деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно. В статье рассматриваются вопросы финансирования медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь амбулаторно, и оценки доступности медицинской помощи для прикрепленного населения в зависимости от финансовых ресурсов, имею­щихся в распоряжении медицинской организации.

В статье о приоритетных направлениях совершенствования специализированной хирургической помощи по профилю «челюстно-лицевая хирургия» в Московской области рассмотрены этапы становления службы, структура службы в настоящее время. Она включает в себя 5 специализированных полноценных профильных стационаров в 8 межтеррито­риальных муниципальных объединениях. По последним статисти­ческим данным представлены кадровые показатели обеспеченности медицинских учреждений врачами челюстно-лицевыми хирургами в сравнении с другими регионами Российской Федерации. Описывается также схема маршрутизации пациентов от врача-стоматолога, ведущего амбулаторный прием в медицинском учреждении, до челюстно-лицевого хирурга МОНИКИ. Рассмотрен вопрос взаимодей­ствия лечебно-профилактических учреждений стоматологического профиля со стационарами по профилю челюстно-лицевая хирургия.

В выпуске представлена разработка архитектуры базы знаний системы поддержки принятия врачебных решений, основанной на графовой базе данных. Из клинических рекомендаций с помощью экспертов-кардиологов были извлечены 401 корневое понятие и 619 синонимов, которые были сгруппированы по типам: диагноз, синоним, клинический признак, диагностическое исследование, диагностический признак, лабораторный тест, медицинский персонал, место проведения исследования. Группы понятий были связаны между собой с помощью связей: род-вид, синоним, сопутствующая патология, клинический признак, диагностический признак, показание к проведению исследования, место проведения исследования, лицо, проводящее исследование, лицо, интерпретирующее результаты исследования, лицо, осуществляющее забор биоматериала. Для указания значений признаков использовалась возможность графовой базы данных по заполнению атрибутов узлов и свя­зей, что позволило уменьшить размерность графа. Созданная база знаний была дважды провалидирована на предмет полноты и адекватно­сти, предлагаемых врачу решений с использованием деперсонифицированных электронных медицинских карт пациентов. Первая валидация возвратила неполное соответствие назначениям из электронных медицинских карт, что заставило осуществить доработку наполнения базы новыми знаниями. Новые знания были добавлены в базу без необходимости модификации её архитектуры, после чего повторная валидация возвратила полное соответствие между предлагаемыми и реальными назначениями.

Опубликована статья об оптимизации расходов на стационарную медицинскую помощь пациентам, перенесшим операции на органах брюшной полости и нуждающимся во введении селективных антидотов миорелаксантов. Существует доказанная, закрепленная в клини­ческих рекомендациях профессионального сообщест­ва, целесообразность применения связки рокуро­ний-сугаммадекс. Исходя из данных о реальной практике в Российской Федерации, потенциальное число операций с применением сугам­мадекса может составить 38,8 тыс. операций в год по клинико-статистическим группам и 5,7 тыс. операций в год по высокотехнологичной медицинской помощи, что в 2,2 раза больше, чем фактическое число операций с примене­нием сугаммадекса в 2017 г.  Анализ тарифов клинико-статистических групп показал, что при выявлен­ном уровне распространенности использования мио­релаксантов и их антидотов, выделение в рамках ба­зовых подгрупп с более высоким уровнем затрат, обусловленных использованием сугаммадекса, пра­ктически не повлияет на затратность базовых групп в целом и не приводит к перерасходу средств.  

В рубрике Оригинальные исследования размещено фармакоэкономическое исследование применения энзалутамида, абиратерона и кабазитаксела после химиотерапии у пациентов с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Среднее число прожитых человеко-лет с поправкой на качество жизни при применении энзалутамида, абиратерона и кабази­таксела составляет 1,04, 0,94 и 0,96 лет соответственно. Стоимость месячного курса терапии энзалутамидом составляет 183 550,71 рублей, что на 15% меньше, чем стоимость месячного курса терапии абиратероном, и на 49% меньше по сравнению с терапией кабазитакселом. При использовании энзалутамида прямые медицинские расходы в расчете на одного пациента за 5 лет составляют 3 330 982 рублей против 3 331 998 рублей в случае использования абиратерона и 4 434 624 рублей в случае использования кабазитаксела. Снижение относительной раз­ницы в затратах объясняется лучшей выживаемостью без прогрессирования при использовании энзалутамида по сравнению с абиратероном и кабазитакселом. При включении энзалутамида в программу ОНЛС расходы бюджета Программы государственных гарантий за пять лет составят 6 524,6 млн рублей, что ниже, чем в случае включения абиратерона (6 526,6 млн руб.) или кабазитаксела (8 688,4 млн руб.).

В журнале представлен фармакоэкономический анализ лекарственного лечения хронической обструктивной болезни легких: препарат вилантерол + умеклидиния бромид по сравнению с лекарственными препаратами олодатерол + тиотропия бромид игликопиррония бромид + вилантерол для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Выявлено, что применение препарата вилантерол + умеклидиния бромид приводит не только к снижению стоимости терапии (на 26 и 29%, соответственно) и прямых медицинских затрат (на 23 и 25%, соответственно), но и к увеличению эффективности по критериям, характеризующим функцию внешнего дыхания больных с обструктивными заболеваниями легких на основе измерения объема форсированного выдоха в первую секунду маневра форсированного выдоха. Он также является наиболее удобными простым в применении и обслуживании.

 

Перейти на сайт журнала