Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Вышел новый выпуск журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор» № 32 (2018-2)

В новом выпуске журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор» № 32 (2018-2) разъяснены предпосылки, принципы и этапы разработки новых клинико-статистических групп, объединяющих случаи госпитализации для лекарственного лечения злокачественных новообразований в 2018 году. В итоге сформировано 10 групп для круглосуточного стационара и 8 – для дневного. Определены коэффициенты затратоемкости для каждой клинико-статистической группы, разработан новый классификатор схем лекарственной терапии, который является основой для создания автоматизированных информационных систем включения в группы в субъектах Российской Федерации.

В номере представлен усовершенствованный алгоритм группировки случаев лечения в российской модели клинико-статистических групп. Действующий алгоритм включает 3 шага группировки: код терапевтического диагноза, код услуги, окончательное отнесение к клинико-статистической группе. Обновленная схема отвечает требованиям – безальтернативная трактовка этапов прохождения алгоритма, универсальность алгоритма вне зависимости от статуса группы, необходимость прохождения всех логических этапов, учет всех критериев группировки с учетом новых принципов кодирования.
В рубрике «Международный опыт» рассматриваются организация и проведение оценки технологий здравоохранения в Шотландии. Эта функция закреплена за Шотландским агентством по лекарственным препаратам, которое проводит оценку клинической эффективности, безопасности, клинико-экономических преимуществ рассматриваемого препарата. Процесс рассмотрения досье занимает около 18 недель. По результатам оценки агентство выносит решение о целесообразности финансирования препарата за счет средств государственного бюджета. Решения агентства носят рекомендательный характер, окончательные решения о государственном финансировании препарата принимаются на заседаниях территориальных Советов по вопросам здравоохранения страны.

Опубликовано исследование по оценке клинико-экономической эффективности механической тромбоэкстракции в комбинации с тромболитической терапией или в качестве самостоятельного метода внутрисосудистого лечения пациентов с ишемическим инсультом. В целом по Российской Федерации частота проведения тромболитической терапии не достигает минимально рекомендованного целевого показателя (5%) – в основном из-за поздней доставки пациентов в медицинские организации. Механическая тромбоэкстракция, которую можно выполнять в течение более длительного периода с момента развития заболевания, улучшает исходы ишемического инсульта, но ее применение ограничено высокой стоимостью. В результате исследования показана клиническая эффективность и экономическая целесообразность механической тромбоэкстракции в остром периоде ишемического инсульта. Применение данного метода реперфузии окупается на 4-й год за счет уменьшения прямых немедицинских и непрямых (косвенных) затрат.

Представлено исследование применения ингибиторов рецептора PD-L1 во второй линии терапии распространенного немелкоклеточного рака легкого. Стоимость года терапии пембролизумабом при на 27% ниже стоимости терапии ниволумабом. Прямые медицинские расходы на терапию одного пациента при назначении пембролизумаба при статусе PD-L1 ≥ 1% или доцетаксела при статусе PD-L1 < 1% за 5 лет ниже на 35,2%, чем в случае назначения ниволумаба; пембролизумаб также характеризуется наилучшим (наименьшим) соотношением «затраты/эффективность» по сравнению с терапией ниволумабом. Расходы бюджета на терапию пембролизумабом при статусе PD-L1 ≥ 1 или доцетакселом при статусе PD-L1 < 1% за три года будут на 32,5 % меньше, по сравнению с терапией ниволумабом.

В опубликованном фармакоэкономическом анализе применения фиксированной комбинации тиотропия бромид + олодатерол в качестве поддерживающей терапии у пациентов с ХОБЛ в Российской Федерации показана экономическая эффективность данной комбинации – затраты меньше на 23,7% по сравнению с другими комбинациями. Применение фиксированной комбинации сопровождалось снижением общих прямых затрат в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 27,24%.

Представлена оценка затратной эффективности использования апиксабана для профилактики инсульта и системных тромбоэмболий при фибрилляции предсердий и анализ влияния на бюджет включения апиксабана в перечень программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Средняя стоимость 1 года терапии «новыми» оральными антикоагулянтами в полной дозе при использовании апиксабана на 36,5% ниже, чем при использовании дабигатрана и на 30,1% ниже, чем при использовании ривароксабана. В случае применения сниженных доз затраты на апиксабан ниже, чем затраты на дабигатран и ривароксабан – на 38,0% и 29,3%, соответственно. Включение апиксабана в перечень обеспечения необходимыми лекарственными препаратами и последующее увеличение частоты его назначения позволит за 3 года сократить бремя дополнительных расходов Программы государственных гарантий с 54,4% до 20,6% (на 33,8%), при этом суммарные годовые прямые расходы сократятся на 21,9%.

Перейти на сайт журнала