Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

VIII Международная научно-практическая конференция «Оценка технологий здравоохранения: фокус на лекарственное обеспечение». В России необходимо срочное внедрение федеральной программы по борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – острейшая проблема мирового и российского здравоохранения. Стремительный рост распространенности этого хронического заболевания, высокий риск развития осложнений при отсутствии терапии, которые приводят к инвалидизации и преждевременной смертности, представляет тяжелое экономическое бремя для государства.

Достижение национальных целей по снижению смертности и увеличению ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 78 лет во многом зависит от качества, эффективности и охвата медицинской помощью пациентов с сахарным диабетом.   

Появление новых, инновационных методов лечения сахарного диабета крайне остро ставит вопрос обеспечения доступности таких технологий для пациентов. Эффективность терапии напрямую зависит от качества контроля заболевания, и сегодня так же остро стоят вопросы обеспечения пациентов средствами самоконтроля и обучения пациентов, а доступность таких технологий – зависит от уровня государственной поддержки и подходов к финансированию лекарственной помощи.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), еще 30 лет назад в мире сахарный диабет занимал 6 место среди главных причин потери трудоспособности в возрасте (50-75 лет), но с 2019 года данное заболевание выходит на третье место (после ишемической болезни и инсульта). Ежегодная смертность в мире от инфекционных причин (ВИЧ, туберкулез, малярия, гепатит С) – снижается, но растет смертность от неинфекционных причин, среди которых наибольший рост демонстрирует сахарный диабет. В РФ, по данным Росстата, в 2014-2019 гг. смертность от сахарного диабета выросла вдвое, в 2020 году прирост составил 22%.

Как отмечает Марина Шестакова, заместитель директора, директор Института Диабета, заведующая кафедрой диабетологии и диетологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН, по окончании реализации федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями», включающей в себя подпрограмму «Сахарный диабет», части позиций диабетической службы уделяется значительно меньше внимания – сократилось количество эндокринологических диспансеров и «школ диабета», отмечается отток врачей из первичного звена оказания помощи пациентам с сахарным диабетом. Между тем «реализация данных программ привела к значительному снижению частоты терминальных стадий сосудистых осложнений СД: росту продолжительность жизни пациентов без диализа с 10 до 25 лет, сохранению зрения в 80% случаев, конечностей без ампутаций – у 87% пациентов, снижению частоты диабетической комы – с 3% до 0,5%. В 2012 году средняя продолжительность жизни пациентов при СД1 достигала 57 лет, при СД2 – 76 лет, что превысило среднюю продолжительность жизни среди населения на тот момент. А за последние 5-6 лет в отсутствие таких финансируемых государством программ смертность пациентов с сахарным диабетом выросла в 2 раза, продолжительность жизни сократилась – с СД1 – на 4 года, с СД 2 – на 1 год», – подчеркнула Марина Шестакова.

Ведущие эндокринологи и пациентские организации – Межрегиональная общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом «МДА» и Российская диабетическая ассоциация (РДА) – отмечают снижение объемов оказания медицинской помощи, недостаточную обеспеченность пациентов средствами самоконтроля (тест-полосками) и практически отсутствие реально работающих Школ для пациентов с сахарным диабетом, что создает огромную угрозу успеху лечения – пациенты не могут самостоятельно контролировать и управлять своим заболеванием. «Нормативы по оснащению тест-полосками не выполняются почти ни в одном регионе из-за недостаточного финансирования. Гликированный гемоглобин, ключевой параметр для контроля СД, измеряется по нормативам только 1 раз в год и только у 37% пациентов с СД, а должен оцениваться 4 раза», – отметила Марина Шестакова.

Александр Майоров, заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета Института диабета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, д.м.н., Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация»: «Школы диабета относятся по классификации ВОЗ к терапевтическому обучению, которое имеет такое же огромное значение, как лекарственная терапия и хирургическое вмешательство. В нашей стране нет понимания, что это технология лечения. Огромной проблемой является неработающая система школ для пациентов. В разработанных новых порядках оказания медицинской помощи по профилю эндокринология унифицирован термин «Школа для пациентов с сахарным диабетом». По нашим расчетам, в России требуется около 2000 школ для всех пациентов с сахарным диабетом, которых в нашей стране насчитывается около 5 млн. человек. Затраты на создание и содержание школ не очень большие, а эффект от их работы – может быть огромным. Средства самоконтроля – вторая очень важная технология лечения пациентов с сахарным диабетом. Конечно, обеспечение пациентов тест-полосками для самоконтроля гликемии значительно улучшилось, если посмотреть на ситуацию 15-20 лет назад, но, если сравнивать их реальные объемы с требуемыми объемами согласно клиническим рекомендациям, разрыв очень велик – в несколько раз, а в ряде регионов – в десятки раз».

Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России: «В мировой практике школы для пациентов существуют по различным заболеваниям, в основном хроническим, требующих постоянного контроля – например, астма, сахарный диабет. Сегодня – это самодостаточная технология лечения пациентов, которая прописана, тиражируема и имеет свою терапевтическую и экономическую эффективность». 

Низкая доступность инновационных сахароснижающих препаратов – еще одна острая проблема лекарственного обеспечения пациентов с сахарным диабетом: «существуют препараты, которые помимо сахароснижающего эффекта значительно снижают сердечно-сосудистую смертность, госпитализацию по сердечной недостаточности, прогрессирование хронической болезни почек (ХБП). Но сегодня из 30% пациентов с СД2 (примерно 1.3 млн. чел), которые нуждаются в этих препаратах, реально их получают не более 3%. Благодаря данным препаратам в будущем мы можем увеличить продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом на 2-3 года, и пациентов с СД, перенесших инфаркт миокарда и инсульт – на 8-10 лет», – отметила Марина Шестакова.

Эльвира Густова, президент Межрегиональной общественной организации инвалидов «Московская диабетическая ассоциация больных сахарным диабетом «МДА» отмечает, что недоверие пациентов к российским производителям и недовольство системой государственных закупок кроется, прежде всего, в отсутствии должного информирования и участия пациентов в принятии решений по обеспечению необходимыми лекарственными средствами и медицинскими изделиями. «Москва является наиболее обеспеченным регионом, но не только это позволяет субъекту обеспечивать высокий уровень поддержки принимаемых решений со стороны пациентского сообщества. В рамках утверждения потребности города в лекарственных средствах и медицинских изделий происходит общественное обсуждение закупок с пациентскими сообществами, что позволяет обсуждать самые острые вопросы и решать их в режиме диалога. Необходимо транслировать этот опыт в другие регионы страны».

23 октября 2020 года на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященного вопросам оказания помощи пациентам с сахарным диабетом, было высказано предложение по разработке федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом» с перспективой его включения в состав национального проекта «Развитие здравоохранения». По итогам обсуждения Минздраву России было дано поручение проработать вопрос о целесообразности инициирования федерального проекта.

Дмитрий Батурин, заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела, отметил важность обсуждаемых вопросов, а также необходимость проработки аргументации внедрения и реализации федерального проекта. По его мнению, необходимо провести оценку стоимости предлагаемых мероприятий, их эффективности, влияния на показатели продолжительности жизни пациентов с сахарным диабетом.

Общественные организации пациентов с сахарным диабетом всецело поддерживают предложение о создании Федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом: «Федеральные целевые программы значительно продвинули знания в области эндокринологии, улучшили качество жизни пациентов с сахарным диабетом, поставили на новый уровень оказание медицинской помощи. В течение 10 лет с момента закрытия данных программ продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом сокращается, несмотря на появление новых инновационных методов лечения. Мы видим огромную потребность в новой программе, которая позволит сохранить жизни пациентов, повысить качество их жизни и внесет вклад в достижение национальной цели по сохранению здоровья, населения и благополучия людей и увеличению продолжительности здоровой жизни до 78 лет», – подчеркнула Эльвира Густова.