Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Уровень GPP не вошел в требования к клиническим рекомендациям

Сотрудниками отдела медицинского обеспечения стандартизации ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России был проведен опрос ведущих экспертов России в области доказательной медицины с целью формирования подходов по уточнению места уровня GPP в единой методологии по оценке УДД и УУР.

В опросе приняли участие 27 респондентов.

Большинство респондентов считают, что уровень GPP можно сохранить и использовать в случаях, когда нельзя привести доказательства для обоснования тезиса-рекомендации выше, чем «мнение эксперта» при условии, что будут указаны цели назначения вмешательства и исходы. При этом значительная часть экспертов полагает, что от уровня GPP следует отказаться, а другая значительная часть экспертов – что методологию уровня GPP следует сохранить в текущем виде.

По результатам опроса выявлены сильная неоднородность мнений и отсутствие единой среди экспертного сообщества позиции по определению GPP для вмешательств, для которых отсутствуют доказательства выше уровня «мнение эксперта», в связи с чем представляется целесообразным рассмотрение возможности исключения уровня GPP из методологии оценки УДД и УУР.

Уровень GPP (англ. good practice points, сложившаяся клиническая практика), согласно единой методологии оценки уровней достоверности доказательств (УДД) и уровней убедительности рекомендаций (УУР) в клинических рекомендациях, может быть присвоен путем достижения консенсуса членами рабочей группы по разработке клинических рекомендаций в следующих случаях:

─ если не найдено доказательств иных уровней для тезисов-рекомендаций, относящихся к сбору жалоб и анамнеза пациента, физикальному осмотру пациента, а также характеризующих организацию медицинской помощи (организацию медицинского процесса), в случае, если следование данному тезису-рекомендации не приводит к существенному увеличению затрат за законченный случай оказания медицинской помощи;

─ если для оценки эффективности и/или безопасности медицинских вмешательств в силу этических причин (например, экстренная терапия и др.) невозможно выполнение клинических исследований более высокого дизайна, чем несравнительные исследования, описания клинических случаев или серии случаев.

Уровень GPP исходно применялся в системе оценки достоверности научных доказательств и убедительности рекомендаций, разработанной Шотландской межколлегиальной организацией по разработке клинических рекомендаций (SIGN) – рабочая группа по разработке клинических рекомендаций могла присвоить данный уровень тезису-рекомендации, необходимость соблюдения которой настолько очевидна, что не требует научных доказательств. В Руководстве SIGN были приведены примеры тезисов-рекомендаций, которые в SIGN рассматривались как соответствующие уровню GPP:

  • Медицинские работники должны обратиться к критериям назначения противозачаточных средств ВОЗ, прежде чем предлагать противозачаточные средства женщинам с установленным диагнозом диабет.
  • Медицинские работники должны рекомендовать пациентам методы самостоятельного контроля болевого синдрома, определенные и рекомендованные местными болевыми службами, на любом этапе оказания медицинской помощи пациенту.

Следует отметить, что приведенные в качестве примеров тезисы-рекомендации относятся к процессу организации медицинской помощи.

В 2009 г. SIGN приняла решение отказаться от своей системы оценки достоверности научных доказательств и убедительности рекомендаций, в том числе и от уровня GPP, и перейти на систему GRADE.

В настоящее время в профессиональном медицинском сообществе России сложилось неоднозначное отношение к GPP – многие разработчики опасаются отказа практикующих медицинских работников от следования тезисам-рекомендациям с уровнем «мнение эксперта», которым не может быть присвоен уровень GPP в соответствии с разработанной методологией, несмотря на то, что механизм определения и уровня «мнение эксперта», и уровня GPP основан на достижении консенсуса при отсутствии научных доказательств.

В связи с этим в настоящее время внедрение уровня GPP в методологию оценки доказательств при разработке клинических рекомендаций, требования к их структуре, составу и научной обоснованности, утвержденные приказом Минздрава России от 28 февраля 2019 г. №103 н, не представляется целесообразным.