Новости

Что мы ждём от 2025 г.

ЧАСТЬ 3

Разработка и внедрение новых технологий

  • В России вклад государства в разработку новых технологий достигает 70-75%, что значительно превышает показатель развитых стран, который составляет только 20-25%. При этом количество эффективных разработок крайне мало.

  • Применение оценки технологий здравоохранения на самых ранних этапах разработки технологии повышает ее эффективность.

  • Новая разработка должна отвечать потребностям системы здравоохранения. Процесс анализа неудовлетворённых потребностей должен системно строиться академическими группами, разработчиками и инвесторами с одной стороны, а также медицинскими экспертами и пациентами по определенному заболеванию - с другой стороны.

  • Параллельно с разработкой необходимо думать о нормативно-правовом обеспечении и о каналах потенциального финансирования. Разработка новых технологий может стать менее активной из-за текущих регуляторных ограничений. Переход от массового рынка к препаратам с узкой целевой аудиторией требует другой регуляторики.

  • Регуляторные ограничения приводят к удорожанию технологий, необходимо рассмотреть более гибкие механизмы и разрешительные системы для запуска новых технологий. На основе данных мониторинга их эффективности в реальной практике должна строиться система оплаты медицинской помощи с использованием таких технологий.

  • Необходимо выстраивание системы отбора приоритетных технологий для разработки в рамках национальных проектов. Она должна учитывать такие показатели, как тяжесть заболевания, влияние технологии на показатели заболеваемости, смертности в сравнении с другими технологиями.

Смотрите запись сессии по ссылке: https://vk.com/video-217122162_456239051?access_key=4ffcf3a4ed57670de5