Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сотрудниками ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России проведен анализ правового статуса клинических рекомендаций в странах Европы и Северной Америки

Сотрудниками отдела медицинского обеспечения стандартизации ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России проведен анализ правового статуса клинических рекомендаций (далее – КР) в различных странах Европы (Англия, Германия, Нидерланды, Франция, Италия, Швеция, Финляндия) и Северной Америки (США, Канада).

Поиск информации проведен по сочетаниям ключевых слов «guidelines legal status» в PubMed и Google.

По результатам анализа выявлено следующее:

  1. КР не являются обязательными к исполнению ни в одной из стран Европейского Союза и Северной Америки (за исключением особых случаев). КР не имеют юридической силы, хотя и существуют отдельные прецеденты использования КР в судебной практике. Медицинские работники имеют право отклоняться в своих назначениях от КР, поскольку конкретные клинические ситуации зачастую отличаются от предусмотренных в КР, т. к. КР, как правило, разрабатываются на основании усредненной модели «стандартного» пациента.
  2. В некоторых странах существуют законодательные требования по соблюдению КР при лечении и наблюдении пациентов в некоторых состояниях здоровья, например, рекомендации по «уходу в конце жизни» в Нидерландах, рекомендации по обеспечению гигиены труда и борьбе с инфекционными заболеваниями в Италии.
  3. На основании КР в большинстве стран формируются критерии оценки качества медицинской помощи (англ. indicators of quality, quality indicators, criteria of quality) (далее – КК), однако при этом КК формируются не для всех КР. Так, например, согласно опубликованному обзору методологии разработки КК в Германии и Англии, КК определены для 34 из 87 (39%) проанализированных КР в Германии и для 58 из 133 (43%) проанализированных КР в Англии. Следует отметить, целью проверки соблюдения КК, разработанных на основании КР, в каждом случае оказания медицинской помощи является выявление пробелов в процессе оказания медицинской помощи и определение направлений совершенствования процесса оказания медицинской помощи.

Подробные результаты анализа будут опубликованы дополнительно.