Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Состоялся круглый стол на тему «Клинические рекомендации. От разработки к внедрению»

8 октября в г. Москва состоялся круглый стол на тему «Клинические рекомендации. От разработки к внедрению», организованный АНО «Национальный центр оценки технологий здравоохранения».

На круглом столе рассмотрены вопросы роли клинических рекомендаций в системе здравоохранения, правовые проблемы, возникающие в процессе их разработки и внедрения, а также вопросы лекарственной терапии и подходы к формированию критериев оценки качества медицинской помощи в клинических рекомендациях.

Одной из главных проблем, участниками мероприятия отмечено использование лекарственных препаратов off-label, схемы с которыми могут быть указаны в клинических рекомендациях, но не в стандартах медицинской помощи, что препятствует их использованию и оплате из средств ОМС. По мнению экспертов, для решения данной проблемы необходимы системный анализ действующего законодательства Российской Федерации и его модернизация, унификация подходов и определение правил применения лекарственных препаратов off-label в клинической практике, критериев их включения в клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи. Второй проблемой является включение в клинические рекомендации и КСГ поддерживающей (сопроводительной) терапии, которая, как правило, не имеет нозологической специфики. Участники дискуссии отметили отсутствие единого подхода при указании данного вида помощи в клинических рекомендациях, неполное представление в разрабатываемых стандартах медицинской помощи, различные подходы при формировании КСГ. В качестве возможных путей решения данной проблемы предложено разработать отдельные клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи по состояниям, требующим поддерживающей терапии (если они имеют код по МКБ-10), учитывать поддерживающую терапию на этапе формирования КСГ.

Кроме того, участники круглого стола обсудили необходимость создания раздела клинических рекомендаций, посвященного профилактике заболеваний (первичная профилактика, профилактика осложнений заболеваний и вакцинопрофилактика), включения в клинические рекомендации молекулярно-генетической диагностики и лекарственной терапии, основанной на «молекулярной мишени» и решения задач для реализации концепции персонализированной медицины.

Специалисты также акцентировали внимание на сложностях организации междисциплинарного взаимодействия в процессе создания клинических рекомендациях и необходимости регуляторных решений в отношении критериев отбора экспертов и общественных организаций, участвующих в работе по созданию клинических рекомендаций. Большой позитивный отзыв участников круглого стола вызвал опыт Общероссийского национального союза «Ассоциация онкологов России» по организации работы на электронной платформе.

Обсуждая подходы к формированию критериев оценки качества медицинской помощи в клинических рекомендациях, эксперты подчеркнули, что привязка к специализированной медицинской помощи обусловила ограничения при формулировке критериев, в то время как часто нужны критерии для оценки всей оказанной медицинской помощи, без привязки к ее видам и этапам.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей различных медицинских профессиональных некоммерческих организаций, главные внештатные специалисты Минздрава России и представители ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России.