Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Стоящие перед системой здравоохранения вызовы диктуют необходимость быстрой адаптации регуляторной базы

Пандемия стала серьезным вызовом для системы здравоохранения и показала, что ответственное отношение к здоровью – одна из базисных ценностей здорового общества: оно должно обладать высокой степенью сопротивляемости чрезвычайным вызовам. Государство должно иметь достаточный потенциал для оказания в полном объеме своевременной и эффективной медицинской помощи, особенно пациентам с социально-значимыми заболеваниями. Какие ключевые выводы для системы здравоохранения можно сделать? Стала ли пандемия прецедентом для поиска новых направлений в оказании помощи? Какие меры государственной политики должны способствовать усилению медицинской помощи в сфере профилактики и ранней диагностики заболеваний? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе панельной сессии «Здоровое как вектор развития: объединяя всех, доступно для каждого».

В своем выступлении в рамках дискуссии генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский отметил, что пандемия коронавирусной инфекции не только стала новым вызовом для систем здравоохранения всех стран, включая Россию, но и обострила многие вопросы, которые остро стояли перед российской системой здравоохранения еще до прихода пандемии и стала стимулом для быстрых решений:

«Еще до пандемии было очевидным, что приход инновационных, орфанных технологий, тренд на персонифицированную медицину потребуют переформатирования всей системы здравоохранения, нового подхода к организации и финансированию медицинской помощи. Пандемия бросила вызов системе здравоохранения – научиться работать с данными реальной практики и проводить экспертизу этих данных. Инновационные технологии имеют очень высокий уровень неопределенности – как клинической эффективности, так и экономической. Поэтому система здравоохранения должна научиться реагировать на это созданием новых подходов к оказанию медицинской помощи, новых схем финансирования инновационных технологий. Необходимо внедрение переговорного процесса с производителями, инновационных моделей лекарственного обеспечения. Стоящие перед системой здравоохранения вызовы диктуют необходимость быстрой адаптации регуляторной базы. Это даст возможность науке развиваться, пациентам – иметь доступ ко всем новым технологиям, а государству – более эффективно инвестировать в технологии на благо пациентов».

В панельной дискуссии приняли участие Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения РФ, Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России и президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество», Оксана Драпкина, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, Нильс Хессман, генеральный представитель компании Bayer AG в России и странах СНГ, Юрий Жулев, Президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», Вадим Кукава, Исполнительный директор Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма»).

Видеозапись трансляции доступна по ссылке:

https://forumspb.com/programme/healthy-life/92898/