Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Эксперты ФГБУ “ЦЭККМП” Минздрава России приняли участие во всероссийском круглом столе по вопросам повышения доступности молекулярно-генетических исследований

Молекулярно-генетические исследования (МГИ) являются ключевым фактором, определяющим качество оказания онкогематологической помощи. Сегодня уже доступны таргентные методы лечения, позволяющие добиться стойкой ремиссии множества онкозаболеваний кроветворной и лимфоидной систем. МГИ могут помочь врачу правильно поставить диагноз, определить прогноз пациента и подобрать соответствующую терапию. При этом диагностика должна быть комплексной и многэтапной.

С 2020 г. оплата ряда молекулярно-генетических исследований была включена в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Вместе с тем, предусмотренные в рамках ОМС виды тестирования в большей степени применимы для твердых (солидных) опухолей, чем для онкологических заболеваний лимфоидной и кроветворной системы.  Ряд проблем с точки зрения регулирования, организации и финансирования таких тестирований ограничивает доступ к современной терапии для пациентов. В мероприятии приняли участие представители ведущих федеральных и региональных гематологических и онкологических центров, территориальных фондов ОМС.

Все клиницисты единодушно отмечают критически важную роль молекулярно-генетических исследований для постановки правильного диагноза, определения прогноза течения заболевания, выбора и подбора тактики лечения, контроля результатов лечения и понимания глубины достигнутых результатов ответа на лечение. Более того, МГИ позволяют определить риск развития вторых первичных опухолей у пациентов с учетом индивидуального  генотипа. Для пациентов из групп риска первостепенное значение играет генетический скрининг (молекулярно-генетические профилирование) для определения индивидуального подхода в диагностике, лечению и профилактике.

Эксперты выдели несколько факторов, препятствующих сегодня развитию молекулярно-генетической диагностики в РФ – отсутствие единых стандартов МГИ исследований и лабораторий, недостаток кадров и финансирования, а также отсутствие инфраструктуры в субъектах РФ для проведения тестов и логистические проблемы. Непреодолимым барьером является нерешенный вопрос с регистрацией реагентов, необходимых для проведения таких тестов.

В РФ финансированию в рамках программы государственных гарантий подлежат только те МГИ, которые имеются в номенклатуре медицинских услуг и в стандартах медицинской помощи.

В текущей номенклатуре медицинских услуг перечень МГИ не соответствует реалиям современной онкогематологии – отсутствуют многие виды необходимых исследований. Включение в Номенклатуру медицинских услуг исследований с применением незарегистрированных реагентов или медицинских изделий невозможно, несмотря на наличие таких исследований в клинических рекомендациях. Кроме того, действующая на текущий момент номенклатура медицинских услуг не предусматривает возможности детализации зарегистрированных тестов для их корректного отражения в тарифах. Важным фактором, определяющим возможность финансирования МГИ в рамках ОМС является конкретность формулировок в КР, что позволяет четко определить нишу применения и потребность в тесте.

Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор:

«Для дальнейшего внедрения молекулярно-генетической диагностики в систему здравоохранения необходима совместная работа клиницистов и организаторов здравоохранения.  Сложность методов МГИ диктует необходимость выработки более четких рекомендаций со стороны клинического сообщества по их использованию. Критически важным является разработка системы алгоритмизации назначений тестов, их выбора в клинической практике, поскольку только такой подход позволит организаторам здравоохранения выработать оптимальные подходы к финансированию».