Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Приход инновационных персонализированных технологий требует перехода на ценностно-ориентированные модели закупок и ценообразования

Сбор данных реальной клинической практики (RWD) имеет огромное значение для принятия решения о включении инновационных персонализированных технологий – клеточной, генной терапии, комплексного геномного профилирования (NGS- диагностики) – в систему государственного финансирования – отметила Нурия Мусина, советник руководителя ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России на Российском онкологическом конгрессе.

Крайне высокая стоимость лечения, ограниченность доказательной базы по эффективности, особенно в долгосрочной перспективе, приводят к высокой степени неопределенности клинико-экономической оценки, необходимой для принятия решения о финансировании таких технологий.

В зарубежных странах для включения персонализированных технологий в систему государственного финансирования широко используются инновационные модели лекарственного обеспечения (ИМЛО) – соглашения о разделении рисков (risk-sharing agreements), – которые основываются на данных реальной клинической практики.

Существующие модели ИМЛО делятся на финансовые и основанные на результатах лечения. Наиболее часто используются финансовые схемы ввиду простоты администрирования. К ним относятся:

  1. Ограничение верхнего предела расходования бюджета – соглашением фиксируется определенный уровень назначения препарата, при превышении данного уровня, компания предоставляет его бесплатно
  2. Конфиденциальные скидки – наиболее часто используемая форма, но такие соглашения не отображаются в системе внешнего референтного ценообразования
  3. Цена-объем – регулирование цены в зависимости от объема закупки – чем больше объем закупки, тем ниже стоимость препарата

Применение схем ИМЛО, основанных на результатах лечения требует затрат на администрирование, однако эти расходы оправдывают себя в случае крайне высокой стоимости препарата и высокой неопределенности относительно эффекта. Наиболее часто такие схемы используют для орфанных препаратов, генной и клеточной терапии, так как они позволяют повысить эффективность расходов и платить за результат.

Нурия Мусина, советник руководителя ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России:

«Развитие медицины в сторону все большей персонализации, приход инновационных персонализированных технологий ставят вопрос о доступности таких технологий для пациентов. Их включение в систему государственного финансирования требует новых подходов. Будущее здравоохранения – переход на ценностно-ориентированные модели лекарственного возмещения и ценообразования (оплата за результат)».