Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России: «Приход дорогостоящих инноваций требует новых методов оценки, изменений регуляторики и быстрого внедрения данных технологий в клиническую практику»

Какие вызовы ставит приход новых технологий перед системой здравоохранения и системой оценки технологий здравоохранения (ОТЗ)? Этот вопрос стал одним из ключевых в ходе обсуждений на II Форуме пациент-ориентированных инноваций «Пациентское сообщество за новую медицину».

Виталий Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор:

«Сегодня развитие системы здравоохранения определяют два ключевых тренда: пациенториентированность и персонализация медицины и технологий. Ввиду ускорения выхода инноваций они все чаще имеют недостаточную доказательную базу, в то же время – высокую стоимость. Поэтому перед системой здравоохранения стоит вопрос выбора тех медицинских технологий, которые несут максимальную пользу и ценность для пациента. Ценность таких инноваций определяется целым комплексом параметров, включая терапевтическую, экономическую и социальную эффективность.

Вся система здравоохранения должна быть готова и уметь быстро реагировать на приход инновационных технологий – совершенствованием системы оценки технологий (ОТЗ) и изменением регуляторной среды.

Необходимые изменения для ускорения внедрения инноваций в практическое здравоохранение:

Первое – изменение подходов к включению препарата в систему государственного финансирования. Низкое методологическое качество исследований снижает достоверность их данных, что является недостаточным для принятия управленческих решений. Процедура включения препарата в Перечни должна быть выстроена таким образом, чтобы решения принимались исключительно на основе корректных и валидных данных.

Второе – создание условий для сбора данных реальной клинической практики для принятия решений по включению препаратов в Перечни. Сбор таких данных уже может осуществляться в рамках доступа пациентов к новым методам лечения. Это особенно важно для орфанных препаратов, в том числе закупаемых Фондом «Круг добра».

Третье –  для оценки эффективности препаратов необходимо использование новых методовцифровых инструментов мониторинга и анализа данных реальной практики, поскольку действующая модель фармаконадзора сегодня не может служить таким инструментом.

Четвертое – создание отдельных треков для доступа инновационных технологий, что требует разработки и внедрения методики оценки их инновационности (терапевтической ценности)».