Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

19 июня 2020 года прошел вебинар на тему «Вопросы финансирования здравоохранения и меры для борьбы с COVID-19: Опыт Республики Казахстан и Российской Федерации».

19 июня 2020 года прошел вебинар на тему «Вопросы финансирования здравоохранения и меры для борьбы с COVID-19: Опыт Республики Казахстан и Российской Федерации». Вебинар был организован ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с Всемирной сетью в сфере финансирования здравоохранения и социальной защиты здоровья P4H (Global Network for Health Financing and Social Health Protection).

В вебинаре приняли участие эксперты ВОЗ по финансированию здравоохранения, Республиканского центра развития здравоохранения Казахстана, представители министерств здравоохранения Армении, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Обсуждение было направлено на вопросы влияния пандемии на финансирование здравоохранения и охват населения медицинскими услугами.

В своем докладе Молдажанов Арыстан, заместитель директора Республиканского центра развития здравоохранения Казахстана, рассказал об  опыте республики Казахстан по организации и финансированию медицинской помощи населению во время пандемии. Всем гражданам Республики Казахстан предоставляется гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОМП), куда входят такие услуги как скорая медицинская и стационарная помощь. С 1 апреля по 1 июля незастрахованные лица могут получить медицинскую помощь по системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которое обеспечивает те виды лечения, которые не покрываются за счет ГОМП. Медицинским организациям было выделено $4,6 миллионов для лечения пациентов с COVID-19. Также государство выделило средства для строительства трех новых медицинских модульных комплексов карантинного типа в крупных городах Республики: Нур-Султане, Алмате и Шымкенте в общей сложности на 680 коек. Кроме того, финансовая поддержка была оказана малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от пандемии, и гражданам, потерявшим доходы.

На 18 июня число зарегистрированных случаев COVID-19 в Казахстане составило 16 351, из них: 10139 человек выздоровели и 105 умерло. Свыше 150 новых случаев регистрируется в сутки в последнее время.

Также было отмечено, что в Республике Казахстан были разработаны национальные методические рекомендации по диагностике, профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции согласно рекомендациям ВОЗ, которые постоянно обновляются. На данный момент выпущена уже 9 версия такого документа.

Опыт борьбы с COVID-19 в России представил Омельяновский Виталий Владимирович, генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава РФ. В своем докладе Виталий Владимирович представил данные по эпидемиологической обстановке в России, стратегии борьбы с распространением коронавируса, которые обозначены в методических рекомендациях Роспотребнадзора «Эпидемиология и профилактика COVID-19), а также в указах Президента РФ, мэра г. Москвы и других нормативных документах. Среди основных направлений стратегии: защита групп населения высокого риска, то есть пожилых и престарелых граждан, формирование необходимого коечного фонда, диагностика заболевания, тестирование населения на предмет наличия COVID-19 или иммунитета к нему.

В последнее время наблюдается снижение ежедневного количества выявляемых случаев и, в связи с этим российские регионы начинают постепенно снимать ограничения. Количество выздоровевших превышает количество новых случаев. Низкие показатели летальности в России по сравнению с другими странами являются в значительной степени результатом правильно сформированной стратегии противодействия кризисной ситуации. Тем не менее, как было отмечено, вклад в формирование низких показателей смертности и летальности от COVID-19 может вносить некорректное кодирование причин смерти в РФ. Опираясь на рекомендации ВОЗ, Министерство здравоохранения РФ выпустило соответствующие методические рекомендации, в которых в том числе указывается на необходимость организации проверки правильности выбора первоначальной причины смерти.

Кроме того, были затронуты вопросы о выделении дополнительных средств для выплат медицинским специалистам, работающих с пациентами с COVID-19, социальной поддержки гражданам РФ и поддержки бизнесам, наиболее пострадавших от пандемии, изменениях оказания плановой медицинской помощи.

Виталий Владимирович, подчеркнул, что для лечения COVID-19 был обеспечен выпуск 17 препаратов, рекомендованных МЗ РФ, а также было зарегистрировано два, ранее не выпускавшихся в стране, лекарственных препарата: Авифавир (фавипиравир) – против COVID-19, и Артлегиа (олокизумаб) – для терапии тяжелой стадии пневмонии.

Во время обсуждения было отмечено, что согласно представленным данным обеих стран, прослеживается параллель в хронологии событий в связи с распространением коронавируса, как в России, так и в Казахстане. Практически в одно и то же время были зафиксированы первые случаи заражения, был введен карантин и объявлено о закрытии государственных границ. Принятие своевременных сдерживающих мер по распространению вируса позволило избежать худшего сценария развития эпидемии. Также в России и Казахстане в настоящее время наблюдаются низкие показатели смертности и летальности от COVID-19. В качестве возможных причин этого были названы отсутствие в обеих странах финансовых барьеров для доступа населения к медицинской помощи. Также коечный фонд в России и Казахстане, по сравнению с европейскими странами, имеет достаточно высокий показатель (Россия – 818 коек на 100 000 населения, Казахстан – 671 койка на 100 000 населения), но, не смотря на это в обеих странах было выполнено перепрофилирование медицинских государственных учреждений для лечения пациентов с COVID-19 и были построены новые инфекционные больницы с нуля.

В конце вебинара состоялась дискуссия с участием экспертов в области здравоохранения из стран СНГ по вопросам проблем, связанных с финансированием здравоохранения в условиях пандемии. По результатам вебинара было принято решение проводить подобные обсуждения на регулярной основе.