Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

«Планирование клинических исследований в России не ориентировано на требования, предъявляемые при оценке технологий здравоохранения»

Об этом заявил заместитель начальника отдела методологического обеспечения проведения комплексной оценки технологий в здравоохранении ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Георгий Хачатрян, выступая на круглом столе «Методология клинических исследований лекарственных препаратов», организованного в рамках III Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи – 2017» (23-25 июня 2017 г.).

По его словам, «при планировании клинических исследований необходимо учитывать изучение так называемых «конечных» исходов (например, смертность, частота госпитализаций, частота возникновения инвалидизации, осложнений и т.п.), позволяющих оценить затраты на государственное финансирование лекарственного обеспечения пациентов той или иной медицинской технологией с позиции системы здравоохранения. Именно эта экспертиза и проводится в рамках оценки технологий в здравоохранении».

 «В 25% клинико-экономических исследований (КЭИ) противоопухолевых лекарственных препаратов, поданных на рассмотрение для включения в ЖНВЛП в Российской Федерации в 2016 г., не оцениваются «конечные» исходы, – отметил Георгий Хачатрян. –   Для КЭИ системных противовирусных доля «конечных» исходов составила 50%, для КЭИ иммунодепрессантов – менее 30%».

«Планирование клинических исследований с учетом оценки «конечных» исходов позволит избежать необходимости дублирования/повторения клинических исследований и позволит медицинским технологиям, включая дорогостоящие, соответствовать требованиям как предрегистрационной экспертизы, так и оценки технологий в здравоохранении», –  добавил представитель ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России.

В круглом столе также приняли участие директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Е.А. Максимкина, представители ФГБУ «НИИ онкологии им Н.Н. Петрова» Минздрава России, ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, ведущие эксперты в области онкологии и выполнения клинических исследований, а также представители пациентских организаций.