Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

Представители ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России приняли участие в XXI Российском онкологическом конгрессе

14-16 ноября состоялся XXI Российский онкологический конгресс.

В своем выступлении «Перспективы онкологических клинико-статистических групп в 2018 году» советник генерального директора учреждения Мария Авксентьева обратила внимание на то, что онкологические клинико-статистические группы дифференцируются быстрее, чем КСГ других профилей. В прошлом году по инициативе Ассоциации онкологов России была произведена перегруппировка оперативных вмешательств при злокачественных опухолях.  В этом году основная работа направлена на дифференцировку КСГ, охватывающих лекарственную терапию. Вместо трех КСГ для круглосуточного стационара выделено 10 уровней, для дневного – 8. Основным критерием является теперь не диагноз, а схема терапии. Кроме того, сформированы новые КСГ для установки порта и лечения фебрильной нейтропении. При этом необходимо учитывать, что речь идет о перераспределении выделенного бюджета, обоснование выделения дополнительных средств – это важная, но другая задача.

Выступая по теме «Как нам сблизить клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи», советник руководителя отметила необходимость построение стройной системы документов, определяющих доступность и качество медицинской помощи, в центре которой должны стоять клинические рекомендации. На основе клинических рекомендаций должны формироваться перечни лекарственных препаратов, стандарты медицинской помощи, критерии качества медицинской помощи. «При этом необходимо принятие поправок в законодательство Российской Федерации, сводящих роль стандартов к основе для экономических расчетов, в то время как клинические рекомендации – основным документом для медицинских работников, определяющим качество медицинской помощи. В этом направлении уже проделана большая работа, и именно в онкологии», – сказала Мария Авксентьева.

Также начальник отдела методического обеспечения стандартизации Юлия Ледовских отметила, что стандарты медицинской помощи не должны использоваться для контроля качества медицинской помощи, их функция в системе здравоохранения должна быть сведена к экономической оценке и обоснованию Программы государственных гарантий. «Единица планирования – стандарт медицинской помощи должен соответствовать единице оплаты – законченному случаю лечения», – подчеркнула руководитель отдела.

В своем выступлении на тему «Современные подходы к разработке и актуализации клинических рекомендации» заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации Жанна Галеева рассказала о том, что в рамках совершенствования клинических рекомендаций были проанализированы и приведенные к Требованиям все клинические рекомендации. Работа проводилась совместно с главными внештатными специалистами и специалистами смежных профилей.  В настоящее время подготовлены изменения в «Методические рекомендации по разработке и актуализации клинических рекомендаций» с учетом замечаний и предложений. Также она сообщила, что разработаны единые шкалы по оценке достоверности доказательств и убедительности рекомендаций с привлечением экспертов в области доказательной медицины. Результаты работы над клиническими рекомендациями можно увидеть на электронном ресурсе Рубрикатор клинических рекомендаций.

Заместитель начальника отдела методологического обеспечения способов оплаты медицинской помощи Ксения Герасимова, выступая на Конгрессе, рассказала про подготовку к реализации пилотного проекта по инновационным моделям лекарственного обеспечения на основе соглашений о разделении рисков. «Подготовительный этап пилотного проекта находится на стадии завершения. Разработано Соглашение между Министерством здравоохранения Российской Федерации и правительствами субъектов Российской Федерации о реализации пилотного проекта и отправлено для согласования в ФАС России и Правовой департамент Минздрава России», – заявила она.