Фамилия: *


Имя: *


Отчество:


Электронный адрес (e-mail): *


Регион: *



Населённый пункт: *



Текст обращения: *


Размер файла не более 5 Мб. Форматы файлов: txt, doc, rtf, xls, pps, ppt, pdf, jpg, bmp, png, tif.
Подтверждаю согласие на обработку и хранение моих персональных данных *




Поля со * обязательны к заполнению

Меню

27–28 ноября 2020 года, ФГБОУДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» совместно с ФГБУ «Центр экспертизы контроля и качества медицинской помощи» Минздрава РФ, Ассоциацией специалистов по оценке технологий в здравоохранении провели онлайн-курс повышения квалификации специалистов по теме «Оценка технологий персонализированной медицины в онкологии: междисциплинарный подход»

27–28 ноября 2020 года, ФГБОУДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» совместно с ФГБУ «Центр экспертизы контроля и качества медицинской помощи» Минздрава РФ, Ассоциацией специалистов по оценке технологий в здравоохранении провели онлайн-курс повышения квалификации специалистов по теме «Оценка технологий персонализированной медицины в онкологии: междисциплинарный подход». Курс прошел также при поддержке Ассоциации онкологов России и ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России.

Курс был посвящен проблемам эффективного внедрения подходов персонализированной медицины в практическую онкологию. Именно в онкологии наблюдается стремительное развитие и внедрение персонализации лечения, так как за последние годы значительно улучшилось понимание биологии злокачественных опухолей, что привело к выявлению биомаркеров, определяющих эффективность и безопасность терапии, прогноз течения заболевания. Персонализированный подход к лечению с использованием таргетных и иммунных препаратов значительно повышает эффективность и безопасность терапии, но в то же время   ведет к повышению расходов системы здравоохранения.

Эксперты, открывшие мероприятие (Сычев Д. А., ректор ФГБУ ДПО «РМАНПО», Омельяновский В.В., заведующий кафедрой экономики, управления и оценки технологий здравоохранения РМАНПО, генеральный директор ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, Каприн А.Д., генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии», Франк Г. А., заведующий кафедрой патологической анатомии РМАНПО, Поддубная И. В., заведующая кафедрой онкологии и паллиативной медицины РМАНПО), подчеркнули особую важность междисциплинарного взаимодействия при диагностике и лечении пациентов с онкологическими заболеваниями, так как только при самом тесном взаимодействии онкологов, молекулярных генетиков и патоморфологов возможно достичь наилучших результатов в лечении онкологических пациентов. И крайне важными для внедрения персонализированной медицины в практическое здравоохранения являются сегодня организационные и экономические аспекты проведения молекулярно-генетических исследований, отметил Омельяновский В.В.

В рамках курса также были освещены такие вопросы, как эволюция диагностических методов в онкологии и особенности развития онкологии в эпоху молекулярной генетики (Андреева Ю.А., проф. кафедры патологической анатомии РМАНПО; Имянитов Е.Н., зав. научным отделом биологии опухолевого роста ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова).  Российские эксперты (Тюляндин С.А., заместитель директора, зав. отделением клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии И.Н. Блохина»;  Модестов А.А., главный врач Краевого Онкологиченского диспансера г.Красноярск) поделились опытом использования молекулярно-генетических исследований на федеральном и региональном уровнях в РФ. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов внедрения в клиническую практику комплексного геномного профилирования (Алексеев Б.Я., заместитель генерального директора по науке ФГБУ «НМИЦ радиологии»; Смолин А.В., начальник радиологического центра ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. ак. Н.Н. Бурденко»).

Зарубежные эксперты, принявшие участие в курсе, также поделились своим опытом по данной теме:

Nick Guldemond, профессор в Erasmus University (Нидерланды), рассказал о концепции и возможностях персонализированной медицины, подчеркнув, что практическое внедрение персонализированных подходов в медицине возможно лишь при условии смены традиционных подходов к финансированию на ценностно-ориентированные, учитывающие реальный результат от применения технологии.

Lorenzo Monserrat, генеральный директор молекулярно-генетической лаборатории “Health in Code”, поделился опытом Испании по организации молекулярно-генетических лабораторий, рассказал о ключевых требованиях к качественной организации процесса.

Nicola Normano, представитель Национального института онкологии «Fondazione Pascale» (Италия), посвятил свое выступление разбору клинических случаев применения комплексного геномного профилирования при диагностике и лечении солидных опухолей.

На отдельной сессии представители ФГБУ «ЦЭККМП» (Железнякова И.А., Тюрина И. В., Сухоруких О.А., Мусина Н.З., Лемешко В.А.) описали возможные подходы к экономической оценке молекулярно-генетических тестов, в т.ч. на основе NGS, для принятия решений об их государственном финансировании.

Все эксперты были едины во мнении, что эффективное внедрение молекулярно-генетических исследований в практическое здравоохранение и гарантии их доступности населению требуют совместных усилий как от клинических специалистов (онкологов, молекулярных генетиков и патоморфологов), так и от организаторов здравоохранения.